top of page

電熱治療—癌症治療的新曙光

童綜合醫院細胞治療中心 郭玉停個管師


面對癌症如此棘手的對手,醫學在癌症治療方面不斷地嶄新突破:從最常見的手術切除、放射線治療(俗稱電療)、化學藥物治療、標靶治療,並隨著醫學的進步發展出免疫治療,甚至是最尖端的細胞治療。然而,愈來愈多的研究證實,癌症患者在標準的化學藥物或放射線治癈過程中,若能搭配上「熱治療」,可以強化療效,進而改善患者的生活品質。


  • 癌症熱治療起源

  熱治療是一個起源於五千年前古老的學問,一般說到熱治療,大多是說熱傳導、熱對流及熱輻射這三種加熱方式。但傳統的加熱法並不適用於現代醫學的領域,現代醫學多使用電磁波來做為加熱手段,電磁波不需要通過介質就可以將能量傳到體內,通過分子震動摩擦而產熱,像是我們現在常用的微波爐的加熱方式,且這種加熱方式遠比直接用明火加熱速度快得多,也相對必較安全。


  • 熱治療原理

  熱治療為何會有效?腫瘤內部的血管生長較為凌亂,分佈也較不均勻,所以在同樣的加熱過程中,正常細胞遇到熱會透過血流循環以降溫,腫瘤細胞卻因為熱不易被血流帶走,而產生堆積效應,保留在腫瘤體內,引發休克蛋白,進而活化人體的免疫反應,甚至改變腫瘤旁的微環境,包括酸鹼值和養分組成。


  以化學治療合併熱治療為例,熱治療會增強化學治療的療效。當溫度增加,腫瘤周圍的微血管循環變好,幫助藥物更容易到達腫瘤的位置,也降低化療藥物的抗藥性,療效為單純使用化療者的1.2到10倍;若放射線治療合併熱治療,熱能改善腫瘤周邊循環,提高細胞攜帶氧氣能力,讓放射線更能有效殺死腫瘤細胞,而腫瘤細胞經過放射線照射之後,也會影響其修復功能,因而增加放療效果約1.2倍至5倍之多。


  • 治療使用時機

  熱治療在醫學的運用愈來愈廣泛。「深層熱治療」以射頻電磁波將能量聚焦於身體深部病灶,進行局部性的治療。深層熱治療目前適用於具有實體的腫瘤,可用於原發性、復發性或轉移性的腫瘤上,目前須與化學治療或放射線治療方式合併使用。


  根據臨床研究發現,乳癌、頭頸癌、直腸癌、食道癌和子宮頸癌的病患,合併使用熱治療和放射線治療,比單純使用放射線治療,有較好的效果。在子宮頸癌病患身上,荷蘭的醫學研究發現合併熱治療和放射線治療後,患者的三年存活率比沒有接受熱治療者約多一倍。


  童綜合醫院為提供全方位的高品質癌症治療,亦於2020年引進中台灣第一部「Oncotherm安可勝腫瘤電熱治療儀」,透過電磁波加熱合併電場,從奈米層次改變腫瘤微環境代謝,使化療、放療更有效。此項治療為非侵入性,治療時病人躺於舒服的水床上,治療時間約每次60分鐘,每週一到兩次,每個療程總共約6至8次,搭配化學治療或放射線治療。


  深層熱治療一般不會有副作用或是併發症的產生,只有極少數人會因為熱而有皮膚反應。但部分人可能不適用,如心臟裝過節律器或有其他金屬製品、無法進行語言溝通或是對溫度沒有感覺的患者,病患本身容易受到電磁場影響(如癲癇)、在治療前半年曾經中風或有嚴重心血管疾病的人等,都需要經過醫師更詳細的評估確認。我們希望藉由熱治療的加入,能使化學藥物或放射線治療的效果更顯著,也能有效降低疼痛,增進病患的生活品質。





11 次查看0 則留言

Comentarios


logo-1.jpg
bottom of page