top of page

達文西機械手臂根除性攝護腺癌手術17週年回顧

一、結緣


民國94年4月,由於排尿不順暢,經好友輾轉介紹到時任台中榮總泌尿外科歐宴泉主任門診就診,在血液檢查異常下,初始採口服用藥並追蹤PSA值,然歷經半年左右用藥PSA指數仍為4點多,雖然當時指數並不高,但歐主任以歐美國人舉例,若PSA值達2點多時仍有疑慮,即建議切片檢查。在此期間我亦請教許多家醫科醫師,均異口同聲說指數不高不用太緊張,攝護腺癌的機率微乎其微;但他們均非泌尿科專科醫師,基於安心考量,決定接受歐主任的專業建議進行切片檢查,結果略顯異常而須進行再次切片,這個結果却也增加了我的壓力,雖決定進一步檢查,但在壓力下產生逃避心理,而延遲立即執行;但在家人及朋友的鼓勵下,才於舊曆年後進行二次切片,並預約兩星期後回診看報告。


忐忑不安的思緒隨著提前接到"歐主任找"的緊急通知心情真是盪到谷底,直覺告訴我"中獎了";隨後經歐主任證實我得到"攝護腺癌",並用心為病人及家屬安排相關病症詳細的病情解說及各種手術處理方式的優劣分析後,經與家人詳細考量後選擇最先進且精密度高的達文西機械手臂,進行根除性攝護腺癌的手術。


二、醫療過程


術前經各項指數檢查推認為1c無轉移,當時我年紀僅50初,歐宴泉主任(現任童綜合醫院研發創新中心院長)建議我,可考慮手術時保留兩側神經血管以不影響性功能。民國95年4月16日住院接受達文西機械手臂手術前的各項檢查準備,4月18日上午8點多進入手術室直到下午5點多才轉入恢復室,手術過程十分順利,因我是歐院長使用達文西機械手臂做根除性攝護腺癌手術的第四例患者,同時也是歐院長第一例將雙側神經血管完全保留的患者,手術雖前後經8~9小時,在醫療團隊專業巧妙技巧的操作下,傷口很小、流血很少,癒合情況也很好,大幅縮短整個療程及降低患者手術的風險及苦痛,同時達到更好的預後效果;達文西機械手臂確實對醫療品質的提升及效率的提高發揮極大的貢獻;同時在歐院長所率領卓越醫療團隊精準的專業判斷及精熟的專業操作技術與醫護們用心的關懷與照護,我復元的很好,也很快就出院了。


三、重生與回顧


自罹癌手術治療至今已17載餘,目前仍維持每三個月回診(童綜合醫院),PSA指數的定期追蹤始終維持在正常值範圍內;一路走來除了家人的陪伴與扶持外,更要再次感謝歐院長專業高明的醫術,及所率領達文西機械手臂卓越團隊的治療與護理,我得以迅速復原,而且完全沒有尿失禁的情形,還能過著"性福"美滿的生活,使我的人生依舊繽紛絢麗。


經過這次的經歷,深深體會攝護腺癌並不可怕,若能早期篩檢,早期發現,早期治療,即能提高治癒率,且達根治的最終目標並降低死亡率。目前歐院長所率領的醫療團隊持續作社區攝護腺癌篩檢的服務,同時給予病友們關懷與照顧。醫者仁心的歐院長為了擴大服務病友,成立"中華民國泌尿腫瘤關懷協會",正式啟動全國性關懷,透過不定期舉辦的各項醫療講座及聯誼活動,安排協會會員不吝分享治療的過程及經驗交流、相互鼓勵關懷與扶持,讓全國病友都能有所依,能更加了解醫療進展的新里程,使得全體會員都能在人生的下半場活得更精彩、更自在、更幸福美滿而無憾。



蔡榮富


▲蔡先生感謝歐宴泉醫師醫治,特意出席參加攝護腺癌篩檢啟動記者會。

53 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page