癌症的心聲

林建利先生分享2021/07/22


我是6月22日在台中童綜合醫院做攝護腺的切除手術,到今天剛好滿一個月。


我是旅居美國的台灣人,定居在喬治亞州的亞特蘭大,大約一年半前也是2019年的年底,因例常的體檢而查出攝護腺有問題,於是在家醫科醫師的建議下,找了泌尿科的專科醫師做進一步的檢查,初步的指診認為應該是良性的,原想繼續做病理切片的詳細檢查,卻因美國疫情的爆發而耽誤。當然我的心裡總認為應該是良性的;因為我整體上是健康的,沒有不良嗜好、不抽煙、不大喝酒、有運動的習慣,從不熬夜,生活作息正常,又有虔誠的信仰......。


但今年三月份的健康檢查,P S A超過7,我和太太都有些緊張,害怕攝護腺的腫大是惡性的,於是我們做了些安排,就在五月中旬回到台灣,完成兩週的隔離後,趕緊到竹山的秀傳醫院做檢查,除了驗血、指診、超音波,最後加上病理切片……,結論是攝護腺癌第二期。


雖然已經略有心理準備,但一開始,心理上還是難以接受自己有癌症的事實……。也令我想起有一名人罹癌時,說過的一句話,“在癌症面前,人人平等”。任何人都有可能得此令人畏懼的病,儘管人都不希望得此病症。


我太太是註冊護理師退休的,之前也在美國的醫院工作多年,臨床經驗相當豐富,她立馬諮詢我們比較熟識的醫生,安排進一步手術和就醫事宜。過程中,她也不斷地幫助我,給我做心理建設,勸勉我“坦然面對”。感謝神,新營信一骨科院長王志堅醫師推薦我們去找童綜合醫院的歐宴泉醫師,他們都曾在台中榮總服務過……。


就這樣,我們掛了號,看了歐醫師的門診,也因之前在竹山秀傳做了切片檢查,確定是攝護腺癌,歐醫師在確認了我要做手術的意願後,立馬訂好手術的日期。於是我太太和我就立馬做各方面的準備……。


在前後幾次就診的過程中,我也逐漸發現台灣有攝護腺問題的人,還真不少。心理上也逐漸釋懷並接受自己罹癌的事實。那就“坦然面對”吧!手術前一天(6月21日)的下午辦住院,期間歐醫師特別打電話來為我禱告,這給我很大的鼓勵和安慰。“因靠主而得的喜樂是我們的力量”(尼希米記八章10節)。


這一年半來,美國因疫情之故,很多例常的活動都暫停或改為線上進行。我和不同聖徒的查經或禱告也都在線上進行,這些聖徒有在美國、加拿大、台灣、馬來西亞、天津市、河北省、山東省……。我也在微信或Line的群組裡告訴大家,我預備做攝護腺的切除手術,追求不得不暫停。也請求眾聖徒的代禱和扶持。


感謝神!我們雖然渺小,卻是基督身體裡的一份子,聖經說:神把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦……(哥林多前書十二章24-26)。這次就醫及手術的過程,我實在經歷了基督身體的扶持,眾聖徒的代禱使我得力量,蒙保守。歐醫師完成手術後,特別見了我太太,告訴她手術非常成功。


感謝神的保守和看顧,感謝眾聖徒的代禱和扶持。也非常感謝歐醫師和他的團隊,他們的專業治療和術後照顧,使我得以迅速恢復。當然,也非常感謝我太太全心的照顧,她成了我的特別護士,不眠不休的顧到我的健康。

20 次查看
logo-1.jpg