top of page

攝護腺癌篩檢:早期發現,早期治療的關鍵

中華民國泌尿腫瘤關懷協會副秘書長

童綜合醫院泌尿科主治醫師 莊毓峰


    攝護腺癌,是男性最常見的癌症之一,但幸運的是,它在早期階段通常是可以治療的。然而,要早期發現攝護腺癌,就需要進行定期的篩檢。希望透過和大家介紹攝護腺癌篩檢的重要性、篩檢方法以及應該關心的風險因素,以幫助男性了解並更好地管理自己的健康。


什麼是攝護腺癌?

    攝護腺癌是一種發生在男性攝護腺組織中的惡性腫瘤。攝護腺是男性生殖系統的一部分,位於膀胱下方,其主要功能是產生精液的一部分,以提供精子養分。儘管攝護腺癌的病因尚不清楚,但年齡、家族史、種族和其他因素是目前已知會增加患病風險的因子。


為什麼早期攝護腺癌篩檢重要?

    攝護腺癌在早期通常不會出現明顯的症狀,但一旦發展成晚期,它可以變得非常嚴重且難以治療。因此,攝護腺癌篩檢的目的是早期發現潛在的癌症病變,以便在癌症擴散之前進行治療。早期檢測攝護腺癌的重要性在於:

1.增加治療成功率

當攝護腺癌在局部限制性的階段被發現時,治療的成功率通常很高。手術、放射線療法和其他治療方式在早期階段可以更有效地控制腫瘤的生長。

2.減少治療的侵入性

晚期攝護腺癌可能需要更侵入性的治療方式,如全攝護腺切除,可能會對患者的生活質量產生更大的影響。早期檢測可以幫助選擇較少侵入性的治療方式。

3.避免癌症擴散

如果攝護腺癌在早期階段未被發現,它可能會擴散到其他身體部位,如骨骼,變得難以治療。早期檢測可以防止癌症的進一步擴散。




攝護腺癌篩檢方法

目前主要有兩種常用的篩檢方式:攝護特異抗原(PSA)測試和肛門指診檢查。


1. PSA測試

    PSA是攝護腺細胞產生的蛋白質,它在血液中可以檢測到。高水平的PSA可能暗示著攝護腺問題,包括攝護腺癌。通常,醫師會建議男性每年進行PSA測試,特別是對於年齡較大或有攝護腺癌風險的人。

然而,值得注意的是,PSA測試不是100%可靠的,因為它可能會導致偽陽性或偽陰性結果。因此,如果PSA測試結果高於正常範圍,醫師通常會建議進一步的檢查,如核磁共振或是攝護腺切片。

2.肛門指診檢查

肛門指診的主要目的是檢查攝護腺是否有異常,如腫塊、硬化或不規則的形狀。這些異常可能是攝護腺癌的跡象,但也可能是其他攝護腺問題,如攝護腺增生(良性攝護腺肥大)或感染的症狀。然而,如果醫師在肛門指診中發現異常,他們通常會建議進一步的檢查,如攝護腺超音波或攝護特異抗原(PSA)測試,以確定是否存在攝護腺癌。


攝護腺癌篩檢的風險因素

雖然攝護腺癌的確切原因尚不明確,但有一些風險因素可能會增加患病風險。了解這些風險因素可以幫助男性更好地管理自己的健康並警覺攝護腺癌的可能性:

1.年齡

攝護腺癌的風險隨著年齡的增長而增加,尤其是在60歲以上的男性中更為常見。

2.家族史

如果有家族成員曾經患有攝護腺癌,那麼你的風險也會相應增加。家族史中攝護腺癌的案例應該受到關注,並可能需要更頻繁的篩檢。

3.種族

非裔美國人男性患攝護腺癌的風險較高,而亞洲和拉丁裔男性的風險相對較低。

4.高脂飲食

飲食中高脂肪和低纖維的習慣可能與攝護腺癌風險增加有關。建議保持均衡的飲食,多攝取蔬菜、水果和全穀物。

5.超重和肥胖

超重和肥胖可能會增加攝護腺癌的風險,因此保持健康的體重是重要的。


結語

    攝護腺癌篩檢是男性健康的關鍵一環,早期發現攝護腺癌可以大大提高治療成功率,同時減少治療的侵入性。了解自己的風險因素並遵循定期篩檢的建議是保護自己免受攝護腺癌影響的重要步驟。如果你有任何關於攝護腺癌篩檢或治療的疑問,請務必與你的醫師討論,他們將能夠為你提供最合適的建議和指導,以確保大家的攝護腺健康。

17 次查看
logo-1.jpg
bottom of page