攝護腺癌症手術痊癒20週年回顧與感恩


中華民國泌尿腫瘤關懷協會常務理事 廖金船


民國90年(2001年)7月16日是我接受動手術的日子,該是我面臨生與死關頭的分水嶺,亦是平生所遭遇的最大浩劫。屈指一算已轉瞬20載的歲月了,年紀已邁入90歲,如今卻仍如往常,生活起居、舉止行動自理無阻。與其說是閃避了死神的召喚奇蹟,不如說是幸運遇到「貴人」的賜助,比較貼切實在。而所謂「貴人」就是一位在醫學界聞名遐邇,享譽國內外泌尿腫瘤醫治權威,鼎鼎大名的歐院長宴泉博士(照片一)。亦是現任中華民國泌尿腫瘤關懷協會理事長。


追昔撫今,話說從頭,那是暑熱季節的往事,亦就是69歲那一年,在例行性健康檢查時,不幸發現P S A升高到9的超標,經承辦健檢的澄清醫院複檢進一步切片檢查結果,確診罹患攝護腺癌症。宣布當時剎那間,猶如晴天霹靂,聞癌色變,頓時心情錯愕,惴惴不安,驚慌失措。經該院石醫師暨張副院長說明安慰,立刻以電話介紹我給台中榮總名醫歐宴泉主治醫師(當時的職稱)診治。承蒙開誠接見及慈祥愛心的安慰,歐醫師給我一本小冊子,詳細說明攝護腺癌症病理、以及治療方法。充分溝通後,他建議:「看你的健康狀況還好,為求一勞永逸,最好動手術切除癌細胞」。經詳細說明後,瞭解該病症種種常識,當場殫精竭慮,面對無可避免的現實驅使下,尊重歐醫師的高見,跟我內人異口同聲,毅然確然接受動手術治療,就一切仰賴歐醫師了。排定7月16日上午八時動手術,承蒙歐醫師親手操刀,由於精湛醫術,愛心的關照,手術經過順利完滿(當時尚無達文西),妙手回春,短時間就完全痊癒康復。此刻令我感受到撥雲見日,曙光乍現,海闊天空,恢復往日喜樂優質的生活。記得術後翌年,就恢復參加登山團隊,登高山活動,值得一提的就是曾經登上合歡山主峰、東峰、奇萊山南峰、能高越嶺、玉山主峰兩次、日本富士山等等約15座高山峻嶺的考驗。而有此劫後餘生,強壯身體,延年益壽,歸根究底,乃救命「貴人」歐院長所賜予。因此,我必須飲水思源,知恩、感恩、銘記在心,永久感謝。


然則遭遇這次如此浩劫大難、切膚之痛的刺激,才領悟到健康保健的重要性。是以劫後餘生之際,必須捫心自問,檢點昔日生活起居得失,重新調劑、釐訂健康生活計劃,而且務必比如臨淵履薄、不屈不饒地篤行,才能維持健康於長久,才不重蹈覆轍。


至於說術後的保健管理,做到延壽20年(更長),年紀邁入90歲老人的我,至今仍然健在,仍然老驥伏櫪,何能?那就容我班門弄斧,漫談在此一段時光裡做過了一些保健的種種做法,披露出來共勉之。


第一, 繼續回診,長期追蹤,隨時掌握症狀變化,及時診治:

1. 永久追隨歐院長,賡續承受愛心的關懷,定期回診。

2. 勤於參加歐院長所主持的醫療學術講座。

3. 加入歐院長創立之中華民國泌尿腫瘤關懷協會,參與病友聯誼以及防病保健活動。


第二, 有關生活起居作息調劑方面:

1. 按照人體生理時鐘安排生活作息時程。人體五腑六臟運作有其規律,一般來說,首要早睡早起、規律生活,成為習慣。其餘作息時間就隨個人的生活環境稱便了。

2. 豐富生活,營造快樂的人生。選擇有益於身心健康興趣項目,如音樂、攝影、社團交誼活動、旅遊(照片二)等等。


第三, 適宜體能,恆常運動,培養免疫力,強化抗病力、維持健康長青:

1. 要活就要動。一般生活動作姿勢來說,原則上,「坐比躺好」、「站立比坐好」、「走動比站立好」。簡單說,希望有「動」的生活。

2. 經常走進野外,接觸大自然。曬曬太陽,呼吸新鮮空氣。吸收維生素D、芬多精、氧氣,又賞景。開懷暢悅,心曠神怡(照片三)。

3. 選擇適宜於自己體能運動項目,持之有恆運動,如打太極拳、登大坑步道、郊遊健走、球類、游泳等等。


第四, 講究為健康而吃方面:

「病從口入」這一句古今流傳切身警惕諺語啟示,吃東西對於健康影響之大,無以倫比。尤其是重病在身的人,要小心翼翼,講究養生的「食的管理」。

1. 早餐吃得好,午餐吃到飽(八分飽) ,晚餐吃得少。乃三餐基本原則。

2. 講究平衡、多樣、適量、定時用餐,不吃零食。

3. 食材以蔬果為主,佐以蛋、魚肉、雞肉、牛肉為副。

4. 少鹽、少糖、少動物油,清淡佳餚。

5. 烹飪以川燙、蒸為主,炒為副,偶而滷、燉亦可。但是盡量避免油炸和燒烤。

6. 根除「享口福而吃」的觀念,喜愛重口味、好吃美味、吃香喝辣等等習慣。


上述陳述,不過是個人膚淺陋見,了無新意,老聲重彈罷了。那也是塵上人人琅琅上口平凡的諺語而已。可是我行之多年,體驗證實,有助於術後健康延壽莫大的功效。而個人無意自矜自是,倘若能獲得肯定共鳴、互相切磋,有朝一日或許見效、同享健康成果,那就皆大歡樂也。

到此,笨筆寫不成文,陋文不敢多佔篇幅,不再贅述,但最後容我追憶往事,從絕望到希望,從惶恐到喜悅,這一段心路歷程感觸良多。如今在本文末了之前,不忘感恩感謝。就吟詩三首,聊表內心深處的思索。


第一首:謹向歐院長宴泉致敬,永銘感恩謝忱。

精湛醫術渡眾生

醫德濟世欽頌聲


第二首:珍惜歐院長宴泉救命恩典。

妙手回春二十載

康樂福壽百二齋


第三首:乘加(X+)呷百二自勉。

九乘九健康九九

雙十加一九加九

百二順遂樂悠悠


謹誌 恭祝歐院長宴泉醫政康泰。病友先進們健康快樂呷百二。


照片一: 廖金船常務理事夫婦(左一、左三)與歐宴泉醫師(中)合影。


照片二 :紐約曼哈頓區世界金融中心華爾街摸金牛角。


照片三: 日本立山黑部雪牆,高度15公尺。

6 次查看
logo-1.jpg