top of page

擊退攝護腺癌,我要活得比從前更精采!

  2022年初,我68歲。還記得我當時偶然看見報導,得知目前台灣的攝護腺癌發生率快速上升,已成為男性的第五大癌症,而且每年約有超過1,500位病人不幸死於攝護腺癌。透過鄰居介紹,得知童綜合醫院的社區健檢會搭配免費的攝護腺癌篩檢,我當天起了個大早,就到后里東達極品美饌餐廳排隊等候檢查。


  三周後收到醫院掛號寄來的報告,我的PSA指數是5.441,報告上面也提到正常數值應該小於4,童綜合醫院的個管師也來電建議我安排時間回診。當時我心頭一緊,覺得自己除了晚上會起來多上幾次廁所之外,沒有其他症狀,怎麼檢驗出來的數值會是異常呢?


  當天晚上,太太和女兒看我若有所思的樣子甚是擔心,索性上網替我搜尋相關資料,發現其實泌尿道感染、攝護腺發炎和良性攝護腺肥大,甚至是騎腳踏車都可能會讓數值上升;但我總覺得自己雖然有了年紀,身體也還算硬朗,夜裡左思右想,還是輾轉反側,夜不能寐。


  「總不能這樣一直瞎擔心下去!」我下了決心,請泌尿科林個管師替我安排回診,童綜合醫院效率高,很快就替我排到泌尿科權威歐宴泉院長的門診。隔週我一到診間,歐院長先是和藹地說:「先不要擔心,PSA指數高不一定就是攝護腺癌,整體來說,攝護腺肥大或其他症狀也會讓PSA大於4;一切都要做切片檢查後才知道是不是癌症。」


  111年11月,切片結果出來,確實是攝護腺癌,一開始我感到相當震驚和無助。但歐院長也告訴我,通常病人被診斷出攝護腺癌的平均年齡是70歲,我是「趁早發現,趁早治療」的初期患者;家人也在一旁鼓勵我,要我盡快跟醫師討論如何治療。歐院長清楚說明,若是想要摘除攝護腺,可以選擇傳統手術或達文西手術;但我是早期病人,目前有一種「海福刀微創標靶治療」可以選擇,這種治療介於積極監控指數和摘除攝護腺之間,是一種只針對癌細胞位置進行精準打擊,減少不必要的組織傷害,等於是為我而「量身打造」的治療方案。


  歐院長說:「海福刀是一種藉由熱能破壞癌細胞的治療方式,跟傳統手術相比,它的操作和監控系統可以非常精確地定位攝護腺癌的位置,醫師藉由超音波影像即時看見目標位置的治療狀況。因為它只精準打擊目標癌細胞,這個手術能有效降低周圍組織損傷。


  同年12月8日,我選擇進行「海福刀微創標靶治療」,術後恢復良好,幾乎沒有後遺症,我的生活品質甚至比以前更好!

  經過這次從罹癌到完成治療的心路歷程,我想跟所有男性呼籲提早進行攝護腺篩檢的重要性。以我來說,早期的攝護腺癌根本沒有任何症狀,如果不是我早點檢查,可能發現罹癌時已是晚期,如果又錯失治療黃金期,真的容易造成遺憾。童綜合醫院每年八月父親節都會舉辦公益PSA篩檢活動,只要年滿50歲就可以到現場報名做檢查,報告還直接掛號寄送到家,如果發現數字異常,趕快安排回診,千萬不要因為癌症而怯步不前!


111/8/28台中市后里區成人健檢搭配免費PSA篩檢活動現場

281 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page