top of page

把握一腺希望:攝護腺癌熱治療

我擁有一個快樂幸福的家庭,和妻子育有三個孩子,生活中充滿了歡聲笑語。 五年前的例行健康檢查,醫師告知我的 PSA 指數異常.在醫師的建議下,我決 定進行病理切片,我確診為攝護腺癌第二期。當時我心想,我才 50 多歲,人生 的下半場才剛要開始,怎麼會這樣!?

面對這個消息,我著實經歷了一段時間的否認和憤怒,但我還是決定積極面 對,尋求最好的治療方案。最後我選擇先以開刀切除腫瘤.但因為腫瘤太大,術 後還需要六次注射化療藥物治療,但為了克服病魔,在家人的鼓勵和陪伴下,我 成功地度過這個療程,也重新回歸正常生活。

「人算不如天算」真是我的最佳寫照,這五年來我不曾間斷三個月一次的定 期追蹤;然而今年(2024 年)三月,一道晴天霹靂降臨,那個五年前消滅的夢 魘,癌症再度復發。

這次,我一度覺得自己可能再也振作不起來,無止境的絕望不停糾纏著我。

輾轉透過友人介紹,我來到童綜合醫院歐宴泉醫師的門診,聽說他是泌尿腫 瘤專家,許多患者在他的仁心妙手下重獲新生。歐院長向我介紹了「奈米電熱治 療」,這種療法利用高溫來殺死癌細胞,對患者負擔較輕,對周圍的正常組織損 害也較小。

整個了解的過程中,郭個管師跟我詳細解說熱治療的原理:跟一般的放射線 療法不同,童綜合醫院為了讓每個病人能夠安心平靜地接受電熱治療,給病人設 置一個獨立隱密空間,我們可以在放鬆的環境下進入療程,而且治療中還會撥放 輕音樂;另外,我接受的電熱治療,溫度不會高到讓我感到不舒服,在治療過程 中反而非常舒適。

「奈米電熱療法利用高溫加熱在腫瘤地方,改變腫瘤生長環境,讓藥物順利 進入腫瘤內,促使癌細胞凋零死亡,我們採用低功率機器能在癌症細胞膜上選擇 性加熱,使癌細胞能量耗竭而死。」聽了郭個管師詳細地解釋,也經過多方了解 和考慮後,我決定嘗試這種療法。

罹癌的過程是艱辛的,相較之下這次的治療反而讓我感到放鬆,我漸漸將每 次的療程當成片刻小憩;除了定期接受熱治療外,我也重新審視自己和家人的飲 食,努力鍛煉身體,並學會了如何更好地管理情緒和壓力。慢慢地,我的身體狀 況開始好轉,治療也漸漸見效。

「你的腫瘤又再變小了一些!」每次當我回診,聽到歐院長這樣說,我就感 到開心,就醫的心情也越來越輕鬆;郭個管師不僅專業,也非常關心我的心理狀 況。謝謝童綜合醫院歐宴泉院長和電熱治療團隊,這段時間以來,不停幫助我緩 解內心的焦慮。你們貼心的關懷和專業的支持讓我在面對病魔時更加有信心;你 們每次的問候和關懷,成為了我心中溫暖的火焰,點亮了我戰勝病魔的希望。

6 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page