圖表及聽診器

​腫瘤治療藥物

帕摩霖長效注射劑 (Pamorelin)

童綜合醫院泌尿科 歐宴泉副院長

攝護腺癌簡介

    過去30年來,台灣攝護腺癌病人數持續攀升,目前每年已超過5000人被診斷為攝護腺癌患者;由於攝護腺癌發生率與年齡相關,8成病人為65歲以上的老年族群。

    目前新診斷的病人中,超過一半為第三期(局部晚期)至第四期(遠端轉移)攝護腺癌。確診後,醫師會依據疾病分期和格里森分數判斷病人疾病惡化程度,替病人選擇最適當的治療。攝護腺癌進程緩慢,且病人多為年長族群,因此治療時除了控制癌細胞,兼具生活品質也是一大重點。

臨床症狀

    攝護腺癌好發部位為周邊區,早期症狀通常不明顯,往往是在健康檢查發現PSA升高,進一步追蹤檢查才發現。初期攝護腺癌與良性攝護腺肥大症狀很類似:排尿困難、尿流斷斷續續、夜尿、排尿疼痛等都是常見的症狀。當攝護腺癌侵犯到鄰近的器官如淋巴、骨轉移,則會產生骨骼疼痛、病理性骨折或射精疼痛和下肢水腫等。

荷爾蒙療法

    早期攝護腺癌治療預後良好,當病人高齡且格里森分數低時,可能僅積極監控、觀察性追蹤。較為積極的治療方式還包含手術切除、放射線治療、冷凍療法等,早期攝護腺癌積極治療的目的為治癒。

 

    對於晚期攝護腺癌的病人,荷爾蒙療法是目前主要治療方式之一。促性腺激素釋放激素類似物 (GnRH analogue) 是常用的荷爾蒙藥物,其作用方式是讓腦下垂體前葉去敏感化,進而降低體內雄性荷爾蒙濃度,讓攝護腺癌細胞的生長受到壓制,減緩腫瘤的進展及轉移。此類藥物對於攝護腺癌的控制效果非常顯著,因此在國際治療指引中,也建議賀爾蒙治療為晚期攝護腺癌的第一線治療選擇。

   

    帕摩霖(Pamorelin)是瑞士研發、製造的藥品,1個月、3個月以及6個月三種長效注射劑提供給病患選擇。在上市前的臨床試驗中,使用帕摩霖22.5mg,有97.5%於第29天達到去勢範圍的血清睪固酮濃度;從第57天到第337天期間,有93.3%的患者可維持去勢效果。另外,帕摩霖產生的副作用多數為輕微副作用,主要症狀為熱潮紅。帕摩霖採用肌肉注射,病人於施打過程整體滿意度高。

logo-1.jpg