圖表及聽診器

​健康議題

一起學習兩件事:「療癒你自己」與「主動與醫師溝通」

癌症中心心理師 / 江珈瑋

「有人常常問我,罹癌該怎麼辦。」期待我給一些明確的答案。

根據一些臨床經驗,我會建議兩件事情很重要:學習療癒你自己與主動與醫師溝通。在本篇也在最後寫了「靜心練習」,讀者可以試著練習看看。

學習一:

跟大家分享,療癒你自己的第一步就是「放鬆」,學習放鬆是面對癌症整個治療過程中相當重要的一環,如果我們讓心總是處於緊張和恐懼的狀態之中,確實很難讓我們的心平靜下來面對自己。伯尼·西格爾博士曾說過:「放鬆冥想對於身體的益處已見諸許多報導。它可以降低血壓、脈搏速度以及血液裡的壓力激素,或者使它們正常化,尤其當我們結合規律的運動時,它的益處更是加倍的。」此外,放鬆冥想可以減輕我們身心的折磨,甚至提高我們的心靈層次,可見運用簡單的放鬆冥想也是讓自己更貼近自我的一種方式,而療癒自己往往與「自己與自己的關係」息息相關。

另一層面,療癒自己其實是指一個人重新發現生命的意義,使身體、心理與靈性各方面達到穩定、安適及整合的狀態,在罹癌的過程中需要面對焦慮的痛苦及未知的恐懼。療癒自己有時是一種深度覺醒的感受以及與他人心理上的連結,有位學者Rancour曾說每個人都是自我的療癒者,也是他人療癒的協助者。這似乎是在說,當我們能在心靈上撫慰自己後,經過此這個歷程,也代表我們就超越了自己,而在未來也可能成為他人的協助者。

學習二:

還要學習一件事情,鼓勵讀者主動與醫師溝通。在溝通的本質中,是需要雙方互動的,看見許多醫師其實都很真心為病人服務,只是受限看診人數較多,無法面面俱到回應每位病人,然而在面臨醫師看診人數多時,有些人會不知道如何主動詢問自己的身體狀況、身體接下來要做哪些檢查及未來治療計畫,但這些都是可能帶給生活管理的壓力,所以建議上述說的層面都要跟醫師主動詢問清楚。溝通,也包括告訴醫師你所期待的,如「當病情有所變化時,你期待主治醫師如何告訴你」。當醫病關係良好時,你對醫師的信任,也可以降低自己內心的不安感,故若有所擔心時,也可以重點摘要的告訴醫師,重要的是「不要被動的等待醫師的溝通」,畢竟醫師無法一人照顧所有的病人,當你主動溝通,並也帶著彼此尊重的態度,就是醫病信任關係良好的基石。若當你由衷的對醫師感到尊敬與感謝之心,並發現每次看診都能適當表達自己的感受,那表示你有很不錯的醫病關係。

● 生活靜心練習

  1. 學習漸漸放開我們的角色:目前成為自己身體的主人,我們需要善待身體,生活中需要降低我們的壓力源,在自己忙於當個「好媽媽/好母親/好女兒」或「擔任一家之主的爸爸」的時候,也別詢問自己的角色是否不知不覺中造成自己沉重的壓力了。

  2. 學習許多呼吸放鬆技巧: 許多放鬆課程、呼吸課程可以練習,找自己喜歡的課程或一個寧靜的地方去享受呼吸放鬆帶來的美好回饋。別忘了自己能在此時此刻呼吸,我們需要感謝。

  3. 學習整理自己生命裡的經驗: 不論是回顧自己的生命經驗、欣賞美的經驗,在生命中也有許多事情及需要連結的人、事、物需要整理。

  4. 學習不讓自己身體過度疲勞:建議您找出生活的壓力源,慢慢讓自己生活方式過得簡單一些。不論是帶孫子的疲累、工作的疲憊、每日累積的忙碌,都需要減少疲累時數。

  5. 找一份信仰:那份信仰不一定是要明確的宗教信仰,你可以信仰你跟大自然的連結。

  6. 學習與重要他人好好相伴:感謝照顧自己的重要他人(家人、伴侶、孩子),並用言語與行動表示感謝。

logo-1.jpg
  • White Instagram Icon

Contact Us 聯絡我們

Address 聯絡地址

© Copyright 2020 by CUCA 

Tel: 04-26581919 # 3915

Fax: ​04-26561399

Email: tuca0609@gmail.com