圖表及聽診器

泌尿上皮癌

泌尿上皮癌患者 經精準醫療使用腎癌標靶藥

  泌尿上皮癌為泌尿道系統包括腎盂、輸尿管跟膀胱其黏膜上皮產生的腫瘤,根據衛福部106年癌症登記報告統計,台灣有三千多人診斷出泌尿上皮癌,最常見的症狀是血尿。目前泌尿道腫瘤治療方式多依照標準常規治療為主,先以手術切除患側器官。

 

精準醫療透過腎癌藥物治泌尿上皮癌

  有一位73歲病患因出現血尿於童綜合醫院就醫,經童綜合醫院歐宴泉研發副院長診斷為第二期膀胱泌尿上皮癌,惡化速度非常快,病人希望保留膀胱,先進行部分切除膀胱手術,術後三個月追蹤,發現腫瘤佈滿膀胱約70%的區域,導致腸阻塞,只好進行第二次手術將膀胱全切除,並在術後進行化學治療,不僅無效且患者副作用大,包括噁心,嘔吐,全身無力,掉髮,因而陷入治療的困境;而有研究指出泌尿上皮癌患者對免疫治療有不錯的反應,考量到免疫治療費用昂貴且臨床反應率較低僅約20-30%,歐副院長以基因檢測為患者確認是否適合免疫治療,透過次世代基因定序技術(Next Generation Sequencing, NGS),一次從440個癌症基因中獲得最充分的治療資訊,發現原來患者具有TSC1及FGFR3基因變異,在是否可進行免疫治療的部份,患者未帶有高腫瘤突變負荷(TMB-H),但PD-L1檢測為陽性;先使用免疫治療後病情未見起色,且副作用大,腳腫,胃口變差,電解質不平衡,於是根據TSC1 Heterzygous deletion 及FGFR3基因變異,以腎臟癌標靶藥物(Everolimus及Pazopanib)治療,治療後腫瘤明顯縮小。

 

提早進行精準醫療增加用藥機會

  精準的基因資訊有利於癌症治療,精準醫療對症下藥,透過NGS癌症基因檢測一次獲得有利標靶、免疫、化療之基因資訊,可快速協助醫師判斷什麼治療對病患更好。歐宴泉副院長認為癌症診斷初期或晚期癌症患者,應在診治過程中儘早進行NGS癌症基因檢測,可幫助標準治療成效不佳的泌尿道腫瘤患者,增加使用標靶藥物機會。

 

基因檢測將納《特管辦法》 民眾慎選食藥署列管實驗室

  病友想從基因檢測獲益,更需留意檢測品質! 食藥署已於107年12月17日公告「精準醫療分子檢測實驗室檢測與服務指引」審核實驗室品質,檢測前記得去食藥署查詢通過列冊登錄的實驗室,別讓自己的權益睡著,治療更有保障!

 

行動基因文章聯結

https://www.healthnews.com.tw/news/article/48435

logo-1.jpg