圖表及聽診器

​健康議題

軟式輸尿管鏡無傷口雷射結石手術-讓結石無所遁形

童綜合醫院泌尿科醫師胡蔚祥

7.jpg

圖一.腎臟結石手術治療比較

8.jpg

軟式輸尿管鏡碎石術前X光:兩側腎臟及右側輸尿管都有明顯的結石

9.jpg

軟式輸尿管鏡碎石術後X光:已無法看見結石

圖二.軟式輸尿管鏡碎石術前、術後X光

一、什麼是尿路結石?

  尿路結石是常見且相當困擾的疾病,台灣人約10人即有1人結石,結石部位包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等。現代人因為作息飲食不正常或工作忙碌,常常因為喝水量不足、憋尿、吃入過量太鹹的食物、動物性蛋白質攝取過多或遺傳等,都是造成尿路結石的主要原因。

二、有哪些方式可以治療結石呢?

  治療方式分為保守性治療與手術治療,手術治療有多種方式,如經皮腎臟取石手術、體外震波碎石和輸尿管鏡碎石術。

三、這麼多手術方式,我該如何選擇?

  醫師會根據您結石的大小與位置,以及您的健康狀況,協助您選擇適合的手術方式(圖一)。

經皮腎臟取石手術可用於大於2.5公分以上的腎結石,需要全身麻醉、有傷口且為侵入性治療方式,如果在年紀大、多重疾病、心肺功能不佳或使用抗凝血劑者,手術風險較高。

0.5至2.0公分的腎結石和0.5至1公分的輸尿管結石,則適合使用體外震波碎石,非侵入性又無傷口,所以不用住院。但是碰到堅硬或長在腎臟中深處的結石就效果不佳,可能無法震碎,或即使震成碎片也排不出來。

輸尿管鏡碎石術,經不斷改良精進後,由原本只能直進直出的硬式輸尿管鏡,演變為最新的軟式輸尿管鏡,可270度自由旋轉彎曲,從尿道進入、經過膀胱、輸尿管一直到腎臟,深入腎臟各角落,可同時清除雙側輸尿管及腎臟多顆結石,精準找到結石後用雷射將結石打碎成細沙後排出體外(圖二)。因從尿道進入沒有傷口、出血量極低、疼痛大幅減少,對於年紀大或有罹患其他疾病患者,是最好的手術選擇。

 

四、我該如何預防尿路結石?

  預防尿路結石,建議每日要喝水2000cc左右,多運動促進身體代謝,避免攝取過量富含高蛋白或高普林食物。只要身體出現腰痛、發燒、發冷、小便疼痛、尿量減少等情形時,應盡速就醫。

logo-1.jpg