泌尿上皮癌治療的最新進展

台中榮民總醫院泌尿外科主治醫師 陳正哲

 

  泌尿系統分為上泌尿道和下泌尿道,上泌尿道有腎臟及輸尿管,而下泌尿道則是包含了膀胱和尿道。泌尿上皮會分布於腎盂、輸尿管及膀胱內層表面。在台灣,上泌尿道泌尿上皮癌可以視為另一種國病,因為在國外,泌尿上皮癌發生在上泌尿道大約只占一成左右的病患;而台灣泌尿上皮癌發生在上泌尿道的病患則占了大約三成左右。目前台灣各大醫院的泌尿科團隊都針對這樣的特殊性,投入相當多的資源展開研究,比較多被探討的危險因子包含抽菸,中草藥,及一些化學物質。

  上泌尿道泌尿上皮癌的標準治療是以手術切除腎臟、輸尿管及膀胱袖口。手術方式從早期的開放式手術,進展到微創腹腔鏡手術,加上下腹部切口取出腎臟;最新的技術則是使用達文西機械手臂一次處理腎臟、輸尿管及膀胱袖口,最後只需將其中一個套筒的傷口,拉大至3-5公分,即可把腎臟取出。達文西機械手臂手術不僅傷口美觀,患者術後疼痛也會降低不少。

  在下泌尿道泌尿上皮癌的治療方面,早期非肌肉侵犯型的膀胱癌,只需要將表面的腫瘤利用電刀刮除,再輔以膀胱化學藥物灌注治療即可。然而,大約有25%的病患腫瘤會侵犯到肌肉層,標準治療需做膀胱根除手術。然而,隨著新藥的進步,一些研究發現,在使用前導式的化學治療或是免疫治療後,膀胱腫瘤體積可以縮小,讓病患有機會不必接受膀胱根除手術,或許只需接受部分膀胱切除即可,進而保留大部分儲尿及排尿的功能。

  免疫治療在2016年開始蓬勃發展,主要的功用是恢復病人攻擊腫瘤的免疫力,腫瘤細胞被殺死後,身體的免疫細胞會辨識及記憶這些腫瘤碎片,以利下一波的攻擊,甚至也有長期保護效果。台灣目前有提供部分癌症使用免疫治療,但是都必須事先檢驗並提出申請,只有當病患的免疫狀況符合條件者,才可以給付。如果不符合健保規定的患者,仍可選擇自費使用,只是藥價較高,但這部分的治療方式,需要再和您的主治醫師進行討論後才能決定。

  膀胱泌尿上皮癌的治療,從2016年開始有了急速的發展,除了免疫治療外,還有許多臨床試驗正進行著,也陸續看到國外有不少新的研究報告發表。未來幾年的研究展望從各國的研究團隊可以看到幾個發展主軸,包含生化預測因子,免疫治療,複合式治療,和標靶藥物治療等。

  生化預測因子的研究,可以預測哪些人種或是哪些基因得到泌尿上皮癌的機會較高?台灣人獨特高發生率的上泌尿道移形上皮癌,造成的因素為何?透過之前病患提供的血液組織及一些臨床資訊,以大數據分析,也可以找出哪些病人使用哪一類治療可以獲得較好的療效?免疫治療的部分,目前研究在不同期別的治療,疾病不同階段的使用,都有看到正向的結果。然而,因為免疫治療費用高昂,選擇在哪一個適當的時間點給藥,才可以讓病人得到最大的好處。這個部分後續仍需更多的試驗結果來證實。複合式治療,是指結合化學治療,標靶藥物治療,或是免疫治療,在不同種藥物的搭配下,評估各種組合的療效。同時因為複合式治療,副作用可能會因此加成,所以在評估這類治療效果時,病人是否能夠承受這些副作用也是一大研究重點。標靶藥物攜帶化學藥物治療,目前已經獲得一些初步的治療效果,後續將再進行大規模的臨床試驗研究。

  這幾年泌尿上皮癌的治療蓬勃發展,除了手術之外,藥物的發展更是迅速,不只抑制腫瘤的進展,更進一步可能也會改變手術的治療原則,讓患者的腎臟或是膀胱等重要的生理器官獲得保留的機會。

泌尿上皮癌治療的最新進展

泌尿上皮癌治療的最新進展

泌尿上皮癌治療的最新進展

logo-1.jpg