top of page

預防尿路結石,愛惜腎臟健康

我才30幾歲,卻已經經歷了三次尿路結石的復發,每一次都像是一場痛苦的戰役,但也因此學到了很多關於泌尿道健康的重要課題。這次,我決定將我的經驗分享給大家,同時強調對尿路結石的重視和預防。


  還記得每次的復發,回憶總是伴隨著難以言喻的疼痛。尿路結石的結晶體常有鋒利的稜角,它們在輸尿管中滾動時,每一次的碰觸都如同一道閃電劃過身體,瞬間讓我痛不欲生。這種痛覺真讓我深刻體會到身體的脆弱,也讓我明白健康的可貴。


  我初期的症狀表現為左下腹部延伸到後腰的劇烈陣痛,這種疼痛並非持續不斷,而是不定時間歇性啟動,我根本難以預知何時會再度發作。這樣的痛苦無法用一般的止痛藥來壓制,讓我坐立難安,嚴重影響到我的日常生活、工作以及睡眠。


  每一次復發,我都迅速就醫處理。因為我深知,結石若不立即處理,可能導致阻塞甚至感染,後果堪慮;因此我立刻選擇到童綜合醫院泌尿外科找林益聖醫師診治。林醫師解釋:我的疼痛主要來自結石往下掉到輸尿管發生阻塞,使尿液無法從腎臟流到膀胱,累積在腎臟的尿液就會引起腎水腫和腎臟絞痛,嚴重一點會合併細菌滋生使其發炎。當結石到達尿道時,也容易誘發排尿困難、疼痛,一路刮刮刮甚至會出現血尿,這是對結石患者最大的折磨。在這樣的情況下,我選擇相信專業的醫生,迅速進行檢查和治療,以免惡化。在林醫師的建議下,我決定進行體外震波碎石或是搭配軟式輸尿管鏡夾出體內碎石的治療方式。


  林醫師解釋,體外震波碎石雖然不需開刀,但對於結構完整堅硬的結石不容易打碎;而傳統的硬式輸尿管鏡體內碎石術,因無法彎曲,它對上段的輸尿管和腎臟結石可能無法處理。相較之下,使用軟式輸尿管鏡,能夠有效克服輸尿管彎曲的問題,可以深入腎盂深處,且恢復時間短、安全性高。

  雖然硬式輸尿管有健保給付,但我的醫療險可以協助支付約75%的醫療費用。為了完整清除,我選擇了軟式輸尿管鏡,手術過程非常順利,沒有傷口、時間短、幾乎沒有出血以及疼痛感。


  經過這幾次的治療,我希望與大家分享一些預防尿路結石的心得。首先,了解結石成因對症下藥非常重要,林醫師取出我的結石後,分析晶體成分後得知形成原因出在生活與飲食習慣上。因此,我平時應該多喝水,並控制體內尿酸濃度,也要多吃蔬菜水果,少吃重鹹食物,控制蛋白質、鈉、糖等的攝取量,避免攝取過多使尿液中鈣與尿酸增加,降低尿路結石風險。


  此外,我想呼籲大家,補充水分實在太重要了,每天應喝2,000-3,000cc的水,也不要為了減少上廁所次數,就不喝水或長時間憋尿。這是一個簡單而有效的預防措施。


  我的尿路結石治療之路雖然艱辛,但也為我帶來了對生命的珍惜和對健康的關注。希望我的分享能夠成為一個啟發,讓更多人了解尿路結石,提高對健康的警覺,共同走向更健康、更充實的人生。





林益聖醫師強調日常補充水分的重要性,每日應飲水充足;如發現自身有下腹或後腰陣痛不止等症狀,應盡速就醫。


14 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page