top of page

細數希望的步伐-歷經治療的勇氣與希望

  癌症,對於我,曾是那麼遙遠的名詞,卻在一夜之間臨到了我;攝護腺癌是潛藏在男性身體深處的威脅,在我某年健檢時,突如其來地踏入了我的生活。這是我個人的分享,一段面對攝護腺癌的經歷,以及如何用堅定心志以及對生活的熱愛,走過這段困難但充滿希望的旅程。


  我一直定期接受健康檢查,民國99年,我原本以為這又是一次例行公事,但醫生建議我自費進行PSA(攝護腺特定抗原)篩檢,結果指數略高。我開始尋求專業的醫療意見。透過教會弟兄姊妹介紹,我找到了當時在臺安醫院看診的歐宴泉醫師,他用最快的速度安排我到台中榮總做進一步檢查,包括指診、超音波與病理切片,然而,這段期間當中我隱約滲然的不安,也在檢查結果中得到確認:我體內出現了攝護腺癌的跡象。儘管是零期,但切片中已經能夠看見癌症的痕跡,PSA值也超過8。面對這一切,我選擇了手術,我深信這個決定,有很大的機會能讓我徹底擺脫這個疾病。


面對確診的剎那,心情複雜無法掩飾,但我是個樂觀積極的人,我相信問題總有解決的方法。經過歐宴泉醫師的精密檢查與治療建議,我毅然選擇手術,我希望能夠一勞永逸,選擇在癌症零期就採取行動,不給病魔任何機會。


  我在99年8月17日接受了歐宴泉醫師用達文西攝護腺根除手術。那時我已經68歲,手術過後,我的PSA數值降至0.008。手術後的回診監測成為我生活的一部分,13年來共54次的追蹤,我的PSA值一直穩定在0.008,每次的回診也轉化成我信心的基石,讓我更有勇氣繼續下去。我現年81歲,這13年來我每天活力充沛,也不用煩惱是否復發,總是平安喜樂地度過每一天,我也感激這段旅程中的每一個決定。


  當時我決定使用達文西機械手臂進行手術,最主要的原因,是我相信歐院長長年累積的經驗,而且機器人微創手術傷口更小,恢復期更短。這個決定改變了我的生活品質,減少了術後的痛苦。


  這段經歷讓我有了幾點建議,希望能夠幫助到同樣面對攝護腺癌的病友及家屬。首先,年過半百的男性應每年進行PSA指數的篩檢,並特別注意有無攝護腺癌家族史或排尿不順的症狀。其次,現今機械手臂微創手術技術成熟,比起傳統開腹手術更為優越,不僅減少了手術傷口,還能更好地保留周遭結構。最後,攝護腺癌是一種潛藏的「沉默殺手」,但我們不能忽視它。當出現排尿異常的症狀時,應立即進行PSA篩檢,早期發現、早期治療才是最好的保障。

  我要感謝歐宴泉院長,他是我遇到過最良善的醫師,他的信仰和關懷使他在醫療路上走得更遠、更貼近病人。他成立的中華民國泌尿腫瘤關懷協會,不僅在醫療知識上幫助了病友和家屬,更在情感上給予支持和溫暖,讓我們彼此不再孤單。


  走過這段旅程,我認為生活中的挑戰和困難只是過程中的一部分,重要的是我們如何去面對它們。透過積極的態度,尋求專業的幫助,我們能夠戰勝一切。攝護腺癌雖然是一場沉默的戰役,但我們不孤單,我們有歐院長的專業指引、有家人朋友的支持,有一個充滿希望的未來等待著我們。

協會每月慶生會上,已完成治療的朋友跟大家分享的治療經驗。

34 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page