top of page

以「鋼鐵意志」成功抗癌十五周年!

 我今年85歲,剛在1月8日剛獲得歐院長親自頒給我的「抗癌十五周年超人紀念公仔」,何等榮幸!這15年來我所經歷攝護腺癌的治療過程,一路走來都有歐宴泉院長的悉心治療與陪同 。我深深明白癌症帶來的恐懼和無助,但我也相信,有了適當的治療和堅定的信念,我們絕對可以戰勝疾病。

 

 遙想過去,2008年初夏,我到員生醫院(現在的員林基督教醫院員生院區)做例行健檢,意外發現攝護腺肥大的情況;我接受進一步抽血檢查,發現PSA指數居然在4到5之間,疑似攝護腺癌,醫師隨即建議我進行手術。當時的我已經70歲,以為可以開始享受退休生活,卻沒想到迎來一大考驗。

 

 我決心尋找最佳治療方案,於是前往當時治療癌症頗負盛名的台北和信醫院,切片檢查後,我確診罹患攝護腺癌,所幸癌細胞並未擴散至骨頭。當時微創手術還不是主流,大多數醫院仍然使用傳統的開放式手術。雖然我有親友曾經接受過相同手術,但我仍然想要積極尋找更好的選擇。

 

 在等待手術通知的期間,我得知遠房親戚是台中榮總的泌尿科名醫歐宴泉醫師。他以其獨創的「達文西攝護腺根除術」聞名,也有了100例的成功案例;在當時台中榮總也是全台唯一備有達文西機械手臂系統的醫院。我毅然決定尋求他的幫助,省去了很多來回奔波的辛苦。

 

 初次見面時,歐院長給我的感覺就像朋友一樣,他認真傾聽我的病情,並詳細解釋了治療方案。他還向我解釋了達文西手術的優勢:出血少、傷口小、恢復快。儘管手術費用較高,我仍然毅然決定選擇了達文西微創手術,因為我深信健康比金錢更重要。

 

 由於達文西手術創傷小,很快地我就恢復健康,術後一周內就出院。當時我真覺得歐院長是我生命一大貴人,經由他精湛的醫術和巧手,我重獲新生!

 

 術後至今15年來,我都按時回診。雖然中間PSA指數有些微起伏,但我的身體仍然非常健康。這段時間以來,我只做過一次賀爾蒙療法,而術後漏尿的情況非常少,即使有,也能通過藥物控制。

 

 我也很感謝歐院長創辦的「中華民國泌尿腫瘤關懷協會」,經常透過各種活動,帶給會員們許多「泌尿科新知識」,讓我們知道現在最新的檢驗、診斷、治療,藥物趨勢,幫助大家更了解疾病和治療方法,讓療程更順利,生活品質更好。藉由衛教講座和旅遊活動,會員們彼此熱絡,相處愉快,就不會過於擔心病痛;更因為我們有很多朋友和家人的支持,必定能夠度過難關,大步邁向人生新階段!

 

 通過這段艱難的經歷,我深刻體會到健康的可貴。我想告訴所有的病友們,不要放棄希望,勇敢面對治療。每一位癌症患者都有戰勝疾病的力量,只要我們堅持不懈,勇敢前行。我也希望能藉由我的故事,提醒所有超過50歲的男性朋友,定期進行PSA篩檢,保護自己的健康。

 

 最後,我要由衷地感謝歐宴泉院長和所有關心照顧我的醫護人員,感謝他們讓我重獲新生。

 





▲「超人」抗癌十五周年紀念客製化公仔,象徵鋼鐵般不屈的意志。

▲歐宴泉院長親自頒發紀念公仔給張先生,也藉此鼓勵會員「滿懷希望,迎向新生」。

 

 

 

30 次查看0 則留言

Comments


logo-1.jpg
bottom of page