top of page

什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了

黃旐濤先生

那是一個六月的午後,氣壓低到人快喘不過氣來。山雨欲來風滿樓,迎在面前的是風是雨?誰能料定?


經過昨天下午歐宴泉醫師的術前說明會,我們已經很清楚手術的過程,現在唯一能做的事便是等待進入手術室。摯友陳教授推薦歐醫師操刀,

「他是國內達文西刀第一把交椅!」他如此介紹。

「而且他還仁心仁術喔!」他如此強調。


第一台刀如預計的兩個小時就出來了,第二台刀也不到兩個小時。接下來該 我上場啦!「晚餐我就可以餵你吃鱸魚湯了」,妻陪著我的病床往手術室去,似乎事情就簡單得如同在 711 買一杯咖啡。


不過世事如果一如所料,那生命豈不失色?晚餐時分,妻從餐廳提了一碗鱸 魚湯上來,恢復室燈號還是手術中。可是,可是已經過了四小時啦!五小時過去,鱸魚湯涼了;六小時過去,妻來回蹀踱著;七小時過去,妻想起這段經文:「什麼時候軟弱,什麼時候就剛強」,對啊!凡事相信,凡事盼望。主刀大夫不是一般醫生,他可是第一把交椅的歐醫師啊。

經過了第八個鐘頭,我終於被推出手術室。原來我因為僵直性脊椎炎,導致身體嚴重變形,腹腔狹窄,器官走位。讓經驗豐富的歐醫師,也吃足了苦頭。「換成別人,不一定縫得回去」歐醫師如是說。


因為我的症狀比較嚴重,所以 PSA 指數都上下起伏,心情也跟著陰晴不定。 不過說來奇怪,就在心緒盪到谷底時,只要見歐醫師一面,那爽朗的笑臉,立馬讓我重拾陽光。


我常想:歐院長那「值得信賴的感覺」,是怎麼來的?一直到我讀完他的鉅 著《臺灣機械手臂手術領航者》之後,一切似乎是有了答案。花了整整兩天拜讀, 歸納出歐院長行醫濟世的三個特點。


①病患至上的敬業精神

院長已經執行過數千例達文西手術,因此每一次開刀,只是他數千分之一的經驗;但是對個別病患而言:這一刀下去,卻是他生命的全部!歐院長能夠「將每一位病患都視為第一台刀」,開刀前「使用模擬器練習縫合,提升操作流程的 精熟度」,這種敬業精神,莫怪乎他可以很驕傲的說「能以治療總統的精神對待 每一位病患」,病患至上,簡直是帝王等級了。


②以病患中心的醫療方式

歐院長認為病患並非只是「個案」,他是「身心靈的綜合體」,因此門診時要傾聽,「讓病患暢所欲言」,手術前「讓病患感到安心」,甚至在車上仍不忘「與 妻子為當天開刀的病患禱告」,傳達「你放心,交在我手上」的訊息。一切的一切,都是以病患為施作的中心。


③病患福祉的研發目標

翻開本書,發現歐院長一路行來,精益求精,研發創建,無不都是要為病患的最佳福祉著想。例如,2005 年-第一例達文西刀;2012 年-台中市泌尿腫瘤關懷協會成立;2017 年-泌尿腫瘤中心設立;2018 年-達觀手術觀摩中心成立; 2019 年-成立中華民國泌尿腫瘤關懷協會;2021 年-童綜合醫院唯一擁有 2 套 最新型達文西手臂醫院;2023 年-完成台灣首例 Hugo RAS 機械手臂手術。歐院長的每一步,都是求取病患福祉的極大化。


誠如院長在書中引用馬太福音的一段話:「你們作在我最小兄弟的身上,就是作在我身上了。」我們何其榮幸,能夠跟著他的腳步,貼近偉人,濡沫以隨。 我們感謝院長為我們所作的一切,也期盼在他的奔走努力下,使攝護腺癌不再威 脅國民的健康,天下寒士盡歡顏。


在歐院長用心照顧下,癌後十年病況都能獲得控 在歐院長用心照顧下,癌後十年病況都能獲得控制,四處遊山玩水。

3 次查看0 則留言

Kommentare


logo-1.jpg
bottom of page