圖表及聽診器

攝護腺癌

攝護腺癌的手術治療

童綜合醫院泌尿科微創內視鏡主任 翁瑋駿主任

    攝護腺癌在歐美國家都是男性發生率排名第一名的癌症。在台灣隨著人口逐漸老化、飲食逐漸西化、以及醫療篩檢方便普遍的情形下,讓這個東方人比較少發生的癌症,也漸漸擠入台灣男性癌症的第五名,每年超過5千名新診斷病患。

    攝護腺癌早期沒有徵狀可供警覺,因此癌症必須藉由肛門指診、抽血測定攝護腺特異抗原(PSA)、經直腸超音波檢查或是核磁共振攝影(MRI)來偵測此項癌症,若要確定診斷,則必須做攝護腺切片。

    對於身體狀況不錯、預期餘命超過十年且攝護腺癌症為侷限性的病患,手術切除整個攝護腺儲精囊是標準的治療方法,但是此項開刀在泌尿科手術中算是較為複雜的手術。自從1992年起,腹腔鏡首次應用於泌尿科的癌症手術。又經過10年,2003年達文西機器手臂系統首先於美國發表上市,並於2004年台灣首次引進。

    傳統攝護腺癌手術,須在下腹部切開一個大約15-20公分的傷口,住院時間約2周左右。相對地達文西機器手臂腹腔鏡攝護腺根除手術僅須要5個小洞口,因此病人除了疼痛較少、恢復較快、止痛劑用量減少、疤痕較美觀之外,也大幅減少了手術的失血量,手術後能較傳統手術達成禁尿功能的恢復。

    於美國,將近九成攝護腺癌手術病患選擇達文西手術(圖一)。童綜合醫院已啟用最新型的第四代達文西機器手臂(圖二),由泌尿科權威歐宴泉教授領軍,泌尿科達文西手術量高居全國第一名,領先台北、台中及高雄多家醫學中心。於國際上發表多篇重要期刊報告,定期舉行國際研討會及招收國際學員前來童綜合醫院觀摩及學習。

圖一 美國攝護腺癌手術的趨勢

圖二 第四代達文西機器手臂及本文作者翁瑋駿主任

    我們確信在眾多病患的肯定、國際學者的交流、國內外學員的參與,再加上堅強的泌尿科團隊,我們除了能做到台灣第一,更希望能讓台灣經驗在國際取得舉足輕重的的地位。

logo-1.jpg