圖表及聽診器

泌尿上皮癌

"營"戰泌尿上皮癌

童綜合醫療社團法人童綜合醫院  蔡佩娟  營養師

    腫瘤治療過程中癌友們常接收到許多保健、營養補充品的資訊,而真正對於增強體力維持體重,幫助完成癌症療程的該是哪些產品?本文將剖析幾個常見保健品提供癌友參考選用。

 

1.雞精

成分功效:廠家嚴選雞隻利用高溫高壓蒸煮,將原先雞肉中萃取出「活性胺基胜肽複合物」,可以提升體力。再仔細看營養標示,喝了一罐雞精,可獲取熱量約20大卡,蛋白質約5克,而腫瘤治療重要的熱量、蛋白質,一般成人治療期一天會需要吃到約1750 ~ 2000大卡熱量,蛋白質高達75克以上,可見喝一罐雞精是不足的。

建議攝取方式:一天一罐,算入水份補充,在食慾差時避免作正餐或點心,以影響食量。雞精已經長時間萃取,得到的熱量、蛋白質仍不高,若有喝雞湯,應先吃肉再喝湯,並且以肉為主,所得到的營養較充足。

 

2.蛋白粉
成分功效:不論是植物性蛋白或乳清蛋白,主要為提供疾病額外所需較高的「蛋白質」,但需注意蛋白質在熱量不足的情況下並無法達到正常身體修補,因此食慾狀況差的癌友僅補充蛋白粉是不夠的,必須先有足夠熱量。

建議攝取方式:對於食慾良好,只是豆魚蛋肉類吃少,此類產品是不錯選擇,每10克蛋白粉約等同一兩肉類提供的蛋白量。

 

3.靈芝/牛樟芝
成分功效:靈芝中的「三萜類化合物」具有抗發炎效果,能減少癌細胞生長分化,其「多醣體」發現能阻止癌組織的新血管生成。而牛樟芝是台灣牛樟樹上的真菌,與靈芝有相近的功效,甚至還有毒殺癌細胞的作用,但上述成果大多非人體研究,僅為細胞研究。
營養師建議:目前在正規歐洲靜脈暨腸道營養醫學會 (ESPEN) 癌症患者營養指南尚無足夠的臨床實證來支持成分功效,建議均衡飲食與各種食物,而不是保健品。

 

4.褐藻醣膠

成分功效:是一種富含有L-岩藻醣 (fucose) 及硫酸酯基團 (sulfate ester group)的醣類物質,主要存在於褐藻 (如昆布、裙帶菜)中,也是褐藻特有的生理活性的物質之一,學者發現其可活化體內自然殺手細胞 (Natural killer cell),增加抗癌能力。

營養師建議:此保健食品可能有「協同治療腫瘤」,但並非治療腫瘤甚至取代正規的放化療、手術療程,建議因保健食品可能與治療發生交互作用,使用前請先與醫師確認。完成療程還需要足夠及正確營養幫忙,營養是不容忽略的一環。

 

        市面上尚有更多本文未提及的保健品,癌友可參考美國癌症研究所 (American Institute for Cancer Research, AICR) 提出對補充品的使用建議:1.每個人都是不同的,但總體而言,研究表明,營養補充劑不會為癌症復發倖存者提供保護 2.為了減少癌症的風險,建議選擇均衡的飲食與各種食物,而不是服用補充劑。


     那天然食物到底該如何選、吃多少才夠營養呢?以下提供一日飲食範例讓各位癌友參考:65歲男性,60公斤,治療期間1800大卡,豆魚蛋肉7兩

食物就是您最好的藥方!但若因治療而產生噁心、嘔吐、味覺異常、口腔食道黏膜炎等,而導致自然食物的攝取無法滿足疾病營養需求時,亦歡迎諮詢營養師選對有足夠熱量、蛋白質的營養品作補充。

諮詢電話:04-26581919 #4660 (營養師 蔡佩娟)

107年08月01日泌尿上皮癌的治療與營養衛教講座:"營"戰泌尿上皮癌 (童綜合醫院 蔡佩娟營養師)

logo-1.jpg
  • White Instagram Icon

Contact Us 聯絡我們

Address 聯絡地址

© Copyright 2020 by CUCA 

Tel: 04-26581919 # 3915

Fax: ​04-26561399

Email: tuca0609@gmail.com