圖表及聽診器

攝護腺癌

攝護腺惡性腫瘤骨轉移的治療

台中榮民總醫院 外科部 泌尿外科 洪晟鈞

  八十四歲的張先生長期腰背痠痛,在一次骨科檢查中發現脊椎骨佈滿惡性腫瘤轉移的病灶,在泌尿科轉診後確診為攝護腺惡性腫瘤骨轉移。在接受治療後,症狀大幅緩解,生活品質也得到改善。

攝護腺癌

  攝護腺癌是全世界男性第二常見的惡性腫瘤,占所有癌症類別的百分之十五,隨著年齡有增加的趨勢。隨著攝護腺癌篩檢的普及,新診斷轉移腫瘤的比率大幅降低,也大幅增加了病人治癒的機會。根據最新的台灣癌症登記報告,攝護腺癌為國人男性發生率第五名及死亡率第七名。於該年度新診斷攝護腺癌共計6644人,其中百分之三十的病人於診斷時已經是第四期的轉移性攝護腺癌,換言之這些病患跟張先生一樣苦於轉移性腫瘤的困擾。

  面對轉移性攝護腺惡性腫瘤,可能的治療包括賀爾蒙治療、化學治療及新一代的口服賀爾蒙治療。中央健康保險署於104年06月核可了鐳-223(Radium-223 dichloride,鐳治骨®注射液/ Xofigo®  solution for injection)的藥物許可證,並於108年03月01日納入健保給付,讓攝護腺癌骨轉移的病患有了新的治療選擇與希望。

  攝護腺癌骨轉移的病灶代謝相當旺盛,而鈣是骨頭成長最重要的成分,鐳元素易於取代鈣離子,達到這些腫瘤快速成長的部位。同時鐳-223為一種高能量放射線同位素,會放出高能量但射程範圍短(小於100微米,約10個細胞直徑)的α粒子。一旦該粒子達到骨轉移的組織,此放射線能有效殺死骨骼附近的癌細胞並減少對周邊組織造成的破壞。目前已獲全球包括美國及歐盟地區等40多個國家核准使用。

於第三期跨國臨床試驗(ALSYMPCA)中發現,921個有症狀的骨轉移去勢失效型攝護腺癌患者,在接受鐳-223治療後,可有效改善疼痛症狀及生活品質,更重要的是增進整體存活率,平均延長3.6個月的存活時間(14.9個月比上11.3個月)。

  台中榮民總醫院最早於2015年由歐宴泉教授引進鐳-223於骨轉移攝護腺惡性腫瘤的治療,至今分別於台中榮總及童綜合醫院累積超過50例以上的治療經驗。病患通常為晚期的骨轉移去勢治療失效型攝護腺癌,在接受化學治療及新一代口服治療攝護腺癌藥物失效後的患者。在接受最多六次的治療療程後,大部分的患者能大幅度改善骨轉移造成的疼痛症狀,同時增進生活品質。

  甚至於2020年新冠肺炎盛行的年度,國外有文獻強調鐳-223於骨轉移攝護腺癌治療中所扮演的角色,相較於傳統化學治療可能會增加感染的風險,鐳-223僅需於門診接受注射治療。也因為輻射射程範圍短,旁人不必擔心輻射汙染的風險,也不需與家人隔離。唯須注意,未被人體吸收的鐳-223將透過腸胃道排出,可能需與家人分開使用,或是多沖馬桶幾次。

  鐳-223為高價藥品,健保給付條件為(1)患者須合併有症狀之骨轉移且骨轉移≧2處(2)每位患者最高使用六個療程(3)不得合併使用abiraterone、enzalutamide及其他治療因惡性腫瘤伴隨骨骼事件之藥品,如denosumab、bisphosphonates等。

  治療療程為每四周一次、共計六次的門診靜脈注射治療。注射完可以直接回家、不需要住院。可能發生的副作用包括腸胃不適、噁心、嘔吐、造血功能不良及血球減少及注射部位疼痛等。僅記得病人衣物需單獨清洗且廁所儘量單獨使用。隨著治療藥物的演進,轉移性攝護腺癌的治療方式越來越多,也大幅度改善病患的生活品質及存活率。雖然鐳-223對骨轉移的患者有相當好的療效,但是對於內臟及淋巴結轉移卻無治療的效果。臨床上,每一位患者所面臨到的情況皆不盡相同,因此還是需與臨床醫師討論,選擇最有利且副作用最少的治療方式。

參考資料

  1. 歐洲泌尿科醫學會攝護腺癌治療指引2021年版

  2. 台灣癌症登記107年年報

logo-1.jpg