圖表及聽診器

腎臟癌

好營養陪你走過腎癌治療

童綜合醫院 蔡佩娟營養師

 在面對癌症治療的同時,哪些食物該吃?哪些不該吃?總有些茫然。因此本文將針對腎癌分階段飲食要點及可能遇到的困擾,提供給病友知道該如何注意。

 

1. 癌症治療期首重「飲食均衡」及「足夠熱量、蛋白質」

 沒有任何單一食物的營養素能消滅癌細胞,因此食物必須搭配食用,才能產生互補作用。也就是說「什麼都要吃」,全穀根莖類、蔬菜、水果、豆魚蛋肉、奶類、油脂及堅果種子等六大類食物都可以吃,此外,「吃的足夠」也很重要,病友每日飲食所需的份量,可參考以下建議:三碗飯,三至五碟蔬菜,二至四個水果,四至六份豆、魚、蛋、肉類 (一份約一兩重肉片),一杯牛奶,二至三湯匙的油,上述可再依照個人體型與日常活動量差異,增減攝取量。

 若因為食物方面限制過多,不吃反而會讓自身免疫力下降、貧血、虛弱而導致治療中斷。均衡且足夠的營養,才能讓自己有體力應付未來的療程以獲得健康。

2.我該吃什麼肉?

 癌症病人因體內蛋白容易流失,且治療間需要蛋白質提供體內組織修復、重建及免疫調節作用。因此吃足夠熱量、蛋白質以維持體重、避免蛋白質消耗為癌症病友的重要課題。

 優質的蛋白質存在於新鮮魚肉、蝦、貝類、牛、羊、豬、雞、鴨、鵝、蛋、黃豆及其製品(豆腐、豆漿等),此類蛋白質結構與人體相近,比較容易為腸胃消化吸收利用。另外若病友對肉味排斥,乳清蛋白粉或黃豆蛋白粉的營養補充品,加在果汁或湯品一起吃也是很好的蛋白質點心。

 腎功能較差的病友要注意,避免將麵筋製品、烤麩、麵腸、鹹魚、肉鬆、香腸、培根、火腿等加工肉作為主要蛋白質來源,這類食物屬於人體利用率較低的低生理價蛋白質,會造成較多含氮廢物的產生,增加腎臟負擔。

 

3.注意體重變化

 癌症病友若發現體重減輕,就應該增加食量,不需要定時定量,餓了就吃,不用等到正餐時間才吃,一定要把握想吃東西的念頭,當身體狀況佳時就多多進食,因為副作用說來就來,一定要抓緊時間。

 選擇高營養密度的食物如菜肉粥、蒸蛋、濃湯等,尤其是補充優質蛋白質,以加速身體蛋白質的合成、利用,有效增加肌肉質量,藉由飲食治療,維持理想體重、增強抵抗力,以求更好的治療效果。

 

4.挑選營養補充品要閱讀食品標示

 食慾不佳、飲食量不足、體重減輕的病友,最重要的課題,絶對是熱量及蛋白質是否補充足夠?因此在挑選時,可以比較每100公克/毫升不同商品間熱量與營養素的差異,並認識營養品的適用對象、特殊營養素,也歡迎病友們與營養師討論、分享您對於營養補充品的疑問,共同選購最適合自己的產品。

 

5.療程結束保養期

 高蛋白質飲食已被發現與腎臟癌呈正相關。因此應該避免燒烤、火鍋吃到飽、宴席等高蛋白食物為主的飲食型態,多吃新鮮蔬菜、適量水果及蛋白質,以健康的飲食保護您殘餘的腎功能。

 腎功能較差的病友應定期依抽血報告,注意低磷(避免乳製品、全榖類)、低鈉(避免醃漬品)、低鉀(避免肉湯、精力湯)的飲食原則。每人的個體差異或每個時期飲食限制的嚴格程度會有所不同,都可再與您的腎臟科營養師及醫師討論這段時間的努力成果,相信您會越來越能掌握健康。

logo-1.jpg
  • White Instagram Icon

Contact Us 聯絡我們

Address 聯絡地址

© Copyright 2020 by CUCA 

Tel: 04-26581919 # 3915

Fax: ​04-26561399

Email: tuca0609@gmail.com